Les biscuits pour bébés sont généralement introduits à partir de 8 mois. Ils sont durs en surface et fondants à l'intérieur pour que bébé puisse le grignoter sans qu'il s'émiette ou qu'il se brise. Ils sont beaucoup moins sucrés que les biscuits ordinaires et sont souvent enrichis en vitamine B1 pour permettre une bonne assimilation des glucides de la farine et du sucre.
Les fruits sont généralement bien appréciés. En raison de leur valeur vitaminique et minérale, ils doivent figurer tous les jours dans la ration alimentaire du nourrisson.
A partir de 4 mois :
* au début : râpés ou mixés * ensuite : en morceaux écrasés * à 1 an : en quartiers.
Choix des fruits :
Pommes, poires, bananes (on les choisit de telle sorte qu’ils puissent être écrasés par la bouche de l’enfant).
Les fruits dits "farineux" (bananes) apportent les glucides sous forme d’amidon bien toléré et de fructose.
Les fruits dits "de saison" sont riches en fructose et glucose.
Il faut toujours une source de vitamine C dans la compote de fruits. Ils apportent également des fibres (rôle dans la motricité colique).