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Alimentation et grossesse, nos conseils pour vous

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Alimentation et grossesse, nos conseils pour vous

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Éveil, Santé
Alimentation et grossesse : se nourrir sainement tout au long de la gestation est nécessaire pour la santé de la mère et de l’enfant à naitre...

Alimentation et grossesse, l'importance de bien se nourrir...

Il est important de bien se nourrir pendant la grossesse, La femme enceinte - par l’intermédiaire du placenta - fournit au bébé tous les éléments dont il a besoin pour bien se développer. Protéines, bons gras, vitamines, et minéraux sont essentiels à ce stade, car la femme enceinte a besoin d'énergie.

Se nourrir de façon saine et équilibrée contribue à réduire la fatigue, car l’alimentation est source d’énergie. Une alimentation saine permet, en outre, de prendre le poids recommandé sans pour autant le dépasser. Et le bébé ne s'en portera que mieux...

Est-il nécessaire de manger en plus grande quantité ?

Il est avéré que les besoins en calories augmentent durant la grossesse et sont plus grands en fin de grossesse qu’au début. En effet, les besoins en calories du bébé auemente au fur et à mesure de son développement et demande beaucoup d’énergie à la future maman.

Les besoins en vitamines et en minéraux - de fer, d’acide folique, de calcium et de la vitamine B12 - sont également importants...

Quoi manger pendant la grossesse, et en quelle quantité ?

Les légumes et fruits doivent être privilégiés, mais aussi les aliments protéinés (noix, graines, oeufs, viande, poisson).

Les fruits et légumes riches en minéraux, vitamines et fibres seront présents dans vos repas. Ces derniers étant faibles en calories, il aideront la future maman à ne pas voir son poids s'envoler...

Lavez bien fruits et légumes, et épluchez-les, cela permettra de réduire les pesticides. Favorisez l’achat de fruits et de légumes biologiques. Vous pouvez également acheter des fruits et des légumes frais de saison et locaux...

Les aliments protéinés

Cette famille d’aliments fournit des protéines, de bons gras (poissons) et plusieurs vitamines et minéraux, dont le calcium, la vitamine D et la vitamine B12.

Ce groupe d’aliments regroupe les pois chiches, lentilles et autres légumineuses, les oeufs, les noix, les graines, le boeuf, le poulet, le saumon, la sardine, le lait, le fromage ou le yogourt...

Le poisson, nos recommandations

La plupart des poissons ne posent pas de danger particulier pour la santé des femmes enceintesCependant certains peuvent être porteurs de contaminants, tels que le mercure, à l’origine de dommages pour le cerveau du bébé.

Alimentation et grossesse, nos conseils pour vous...

- Mangez trois à quatre repas par jour

- Ne sautez pas de repas

- Prenez deux ou trois encas par jour (fruit, yaourt, compote de pommes)

- Consommez des légumes, fruits, aliments à grains entiers et protéinés

- Évitez les privations (frustrations) et autres régimes

- Suivez nos précautions concernant la listériose et la toxoplasmose, très dangereux pour vous et votre bébé

Les précautions alimentaires pendant la grossesse

Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, elle peut être grave pour le bébé.

Suivez nos recommandations :

- Ne mangez pas de viandes crues ou peu cuites

- Nettoyez et épluchez les fruits et légumes

- Lavez-vous les mains avant de préparer le repas

Alimentation et grossesse, les aliments à éviter

La consommation de certains aliments pendant la grossesse représentent un risque pour la femme enceinte et pour le bébé (fausse couche, accouchement prématuré). Évitez de consommer :

- des oeufs crus ou à peine cuits

- les poissons crus

- les viandes peu cuites

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