Favorisez les fruits de saison bien mûrs. Les fruits frais sont également préférables : les fruits en conserve sont trop sucrés et bébé pourrait s’habituer à ce goût. De la même façon, n’ajoutez pas de miel ou de sucre à la panade de bébé. Retirez bien les pépins et la peau des fruits que vous allez donner à bébé. Il est recommandé d’introduire les fruits progressivement, ainsi vous pourrez détecter plus facilement ses allergies. Surveillez bien ses réactions à chaque nouvel aliment pour voir s’il est allergique.
Si vous faites cuire vos fruits avant de les donner à bébé, la panade contiendra moins de morceaux. Or il est recommandé que la panade soit d’une texture lisse pour les premiers repas de bébé. Elle sera donc plus facile à manger, particulièrement si vous donnez des fruits durs à bébé comme la pomme par exemple. Certains fruits ne nécessitent pas d’être chauffés, comme la banane qui est déjà facile à écraser. Après avoir été chauffés, les fruits contiennent moins de vitamines. Si vous cuisez vos fruits avant de les servir, soyez vigilants à la température de la panade. Il ne faut pas brûler bébé. Finalement, la décision doit surtout revenir à bébé, c’est lui qui mange après tout. S’il semble mieux apprécier la panade chaude ou froide autant lui faire plaisir.