Le surimi est un mets très apprécié dans l'hexagone, et en tant que femme enceinte il n'est pas rare d'avoir de drôles d'envies culinaires ! Originaire du Japon, le surimi (aussi appelé à tort "le bâtonnet de crabe") est réalisé à base de chair de poisson, et doit sa couleur orange au paprika. Alors, peut-on foncer ou oublier pendant la grossesse ?
Manger des surimis durant la grossesse peut présenter des risques de listériose : mais ce n'est pas interdit. La bactérie du type Listeria monocytogenes peut entrainer de graves complication durant la grossesse. Elle est détectée dans de nombreux aliments crus ou réfrigérés. Ne supportant pas la chaleur, elle ne se multiplie qu'à basse température.
C'est donc pour cela que la norme NF V 45-068 a été mise en place sur les emballages, pour signifier que le produit a bien subit une cuisson de 100 minutes à 70 °C (minimum) dans leur "conditionnement hermétique".
Même si ce n'est pas un aliment interdit lors de la grossesse, il faut prendre certaines précautions :
En somme, si l'envie vous prend et que vous n'avez pas de contre-indication médicale (hypertension artérielle, car les surimis sont souvent très salés), vous pouvez tout à fait en consommer de manière occasionnelle !
Enceinte ou non, le surimi n'est pas connu pour sa grande richesse nutritionnelle. Il reste un plaisir gustatif occasionnel et ne doit être en aucun cas la base d'une alimentation quotidienne.
Bien qu'il soit un produit très modifié, le surimi ne doit pas pour autant susciter de crainte particulière. Contrairement à ce que l'on pense, les produits industrielles sont très contrôlés lors de leur fabrication.
Cependant, il reste déconseillé lorsqu'il y a un cas d'hypertension artérielle.